设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

地方性骨病——氟骨病

时间: 2017-09-21 【打印页面】 【关闭窗口

 

氟骨症又称慢性氟中毒,是一种地方病。地方性氟中毒是一种全身性慢性疾病,临床主要表现为氟斑牙和氟骨病。氟斑牙的主要表现为牙釉质呈棕黄色伴褐色斑点,质脆易折碎,有缺损及严重磨损。氟骨病主要症状为腰腿痛,全身关节疼痛,活动受限,骨骼变形乃至瘫痪。病理生理:本病分为水源型、燃煤污染性、饮茶型和高氟食盐型。氟可通过消化道、呼吸道和皮肤进入人体。人体每天约需氟3~4.5mg,当摄入量超过4~5mg时,则出现蓄积作用,大部分存积于骨与牙齿组织中。氟与钙有特别的亲和力,过量的氟与钙结合为氟化钙,沉积于骨骼组织中,使骨硬化,密度增加。大量的氟与钙结合后,体内正常的钙磷代谢受到破坏,并可发生缺钙综合征,出现腰腿痛及手抽足麻等症状。此外,由于血钙减低,亦可引起甲状旁腺功能增强,加速骨的吸收,而出现骨质疏松和软化,形成驼背畸形。

1.氟骨病有六大基本X线征象

(1)骨质硬化:①最处轻微的变化是骨小梁交叉点骨质增多。X线呈砂砾状、颗粒状骨结构,在腰椎、骨盆可出现“年轮征”,与石骨症相似。②骨小梁表面骨质增多,骨纹呈粗布纹状,粗密、粗网状结构。③重者呈象牙质样密度,但仍可见粗骨纹。以上多见于饮水型患者。④骨纹细密,骨结构模糊,骨密度均匀性增高等。多见于燃煤型患者。⑤少数骨外膜增生,骨皮质增厚。

(2)骨质疏松:①均匀性骨疏松,与老年性骨萎缩难以区分。②骨纹稀疏、粗疏、骨纹变乱、模糊。在氟病区凡有骨质疏松,必须伴有前臂、小腿骨间膜钙化者,才可诊断为疏松型氟骨症。

(3)骨质软化:骨纹变细,结构清楚或模糊,可有假骨折及骨软化变形。儿童呈佝偻病样表现。饮水型氟骨症重病区或特重病区多见,轻中病区少见。

(4)骨间断生长:是氟中毒直接损害骺板软骨和骺软骨而引起的软骨内成骨障碍,可见数条或多层状生长障碍线。

(5)关节退行性变:可称氟性关节病,常有关节软骨下囊变。

(6)骨干、骨间膜、肌腱附着处钙化、骨化,这是氟中毒引起该附着部位纤维和软骨退变、增生、骨化所致,特别前臂、小腿骨间膜骨化已成为本病的定性诊断指标,但骨间膜骨化只见于成人。

2.氟骨症的X线诊断应注意的问题

 (1)氟骨症的上述六个基本X线征象并非全部出现。曹来宾教授在总结上述六大征象的基础上指出:①以全身骨质硬化合并广泛韧带骨化诊断价值较高。②脊柱骨质疏松、软化加上韧带骨化,诊断价值亦较高。③在病区观察骨质疏松、软化、骨生长障碍线和关节退行性变对氟骨症的X线诊断是有意义的。非病区和日常诊断工作中则不能单凭这些表现诊为氟骨症。④氟骨症的诊断需建立在综合考察的基础上。

 (2)氟骨症六个基本X线表现与分类的关系:依据骨质硬化、疏松、软化属于骨质结构和密度的改变,X线将氟骨症分为硬化型、疏松型、软化型和混合型四型。如氟骨症患者骨骼改变不明显,而关节改变严重和骨间膜钙化及骨化较重,可诊为氟关节病。

3.氟骨症鉴别诊断

(1)石骨症:为先天性骨发育异常,以全身骨质硬化为特征。骨骼在软骨内成骨过程中,钙化的软骨基质不能吸收,新形成的骨样组织钙化区,不能改建塑型。骨质致密如大理石样。X线表现全身骨骼均匀致密,骨纹消失,髓腔闭塞。而重度氟骨症,总是在硬化骨质中见到粗大骨纹,互相融合,而且密度不甚均匀。石骨症的骨中骨的界限比氟骨症的骨中骨要分明得多、清楚得多。结合临床和其它X线表现不难鉴别。

(2)成骨性骨转移瘤:可表现为躯干骨和四肢骨近端广泛骨质硬化,颇似氟骨症,但仔细观察可在骨质硬化之中见到中心破坏区,即为癌灶。而且硬化的骨质中,兼有破坏,看不到粗大的骨纹。掌握上述两点,诊断即可明确。

                                                      (山东省医学影像学研究所  巩武贤、田军)

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1