设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

X线诊断研究室尝试性开展透视引导下置入肠梗阻导管治疗肠梗阻

时间: 2016-10-23 【打印页面】 【关闭窗口

肠梗阻的主要病理生理改变为肠内液体潴留、电解质的丢失,以及感染和毒血症。一旦确诊为肠梗阻,实施胃肠减压是针对肠梗阻所必要的急救处置措施。普通的胃肠减压管由于长度较短,只能到达胃腔内,仅能吸引胃内积存液体和胃液,而对于小肠内潴留的液、气体,尤其是低位小肠内的潴留物不能直接进行吸引,经鼻插入型可以解决此问题。所以最近几年肠梗阻导管广泛应用于临床。导管长度为3米,纯硅胶导管,前端为含不锈钢球的念珠状前导子,不透X线,便于观察、操作,使幽门通过率达到100%。导管为单气囊或双气囊,前气囊通过Treitz韧带后,打开前气囊,导管可以随着小肠蠕动不断地前行,并且不断地吸引肠内容物,直至梗阻的上部,有后气囊可对小肠进行选择性造影。

透视引导下操作步骤1.插入肠梗阻导管前,充分吸出胃内容物,以防止呕吐使前气囊返回胃内。2.将肠梗阻导管内腔(由吸引口前端侧孔)加满灭菌蒸馏水。然后将带内塞的接头接到肠梗阻导管吸引口上。3.将利多卡因软剂适量涂抹于肠梗阻导管的前端部分。4.导管插入胃内后,将导丝由带内塞接头的螺旋封头处插入肠梗阻导管前端。5.插入过程中,每间隔10分钟,可旋紧带内塞接头的螺旋封头,入水口处注入20ml灭菌蒸馏水。6.在透视状态下,以半卧位-左前斜位姿势,使导管前端朝向胃大弯部。7.转向右侧位,使肠梗阻导管前导子朝向幽门,在这种状态下,使导丝比前导子前端先行,确认导丝通过幽门。8.肠梗阻导管前端通过幽门后,将导丝由肠梗阻导管中回抽5厘米左右,然后将导管向前送入5厘米,反复此过程,将肠梗阻导管尽可能插入。9.决定留置位置后,向前气囊内注入灭菌蒸馏水10~15ml。但注入量要在30ml以内。10.拨出导丝。11.导丝拔出后,继续将肠梗阻导管向胃内送入,使其在胃内呈松弛状态。确认肠梗阻导管的侧孔部分确实进入肠管内。12.前气囊会由于肠蠕动运动被送至阻塞部位,并在此部位进行减压与吸引。

在所领导、科室领导的支持下,陆续治疗患者10余例,患者皆有不同程度的缓解,部分术后早期肠梗阻患者肠梗阻完全解除,缩短了住院日或避免了二次手术,为患者解除了病痛,减少了经济负担,得到了临床科室认可。

 

 

X线诊断研究室开展透视引导下置入肠梗阻导管治疗肠梗阻X线诊断研究室开展透视引导下置入肠梗阻导管治疗肠梗阻患者治疗前后影像对照

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1