设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

什么是Barrett食管?

时间: 2018-03-20 【打印页面】 【关闭窗口
 

Barrett食管

Barrett食管亦称柱状上皮食管,目前大多数学者认为它是后天性疾病,是伴随着胃食管返流而形成的一种获得性疾病。由长期的胃食管返流和返流性食管炎引起的食管远端进行性柱状上皮化生。本病好发于食管下段,而且在本病的基础上发生腺癌的机率增加,故又进一步认为本病属癌前期疾病。本病确诊依赖于病理检查证实,食管下端鳞状上皮被柱状上皮取代的范围在2cm以上。

X线表现:最常见于胃食管返流和滑动性食管裂孔疝的患者,其次是不同程度的食管中段或下段狭窄。可伴有溃疡形成,类似胃溃疡的龛影。有时可看到粘膜增粗、不规则以及颗粒状、结节状改变。上述征象并非特异,在食管狭窄病变的鉴别诊断时应想到该病。也有报道,食管双重造影像上显示食管中段或狭窄处网状粘膜纹向下延伸。为诊断本病的有价值征象。此征象与该处存在特殊的柱状上皮或绒毛化生密切有关。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1