设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

脊索瘤X线表现及鉴别

时间: 2017-09-21 【打印页面】 【关闭窗口

 

本病为低度恶性骨肿瘤,以往认为来源于残留的脊索组织,现在认为主要来于异位的胚胎性脊索组织,因为髓核为残留的脊索组织,但肿瘤不发生于此处却发生于椎体。而脊柱上下两端常有异位脊索组织,是肿瘤好发部位。其中骶尾部约占55%,颅底约占35%,脊椎占10%.偶尔发生于其它骨骼。

临床表现:侵犯骶尾椎者以40~70岁多见,侵犯颅底者以30~60岁多见。男性发病多于女性。主要表现为疼痛及肿块。病程较长。

颅底部肿瘤常位于蝶枕软骨联合部、蝶鞍附近;脊椎部常发生于上部颈椎,其次是腰椎和胸椎;骶尾部常开始于骶尾交界部向上发展。X线表现:①膨胀性溶骨性破坏;②其中可见残存碎骨片或小梁间隔,骨壳可不完整;③常伴软组织肿块及钙化。破坏区边缘可有硬化。

鉴别诊断:骶尾部脊索瘤多发生于骶骨下部中线区或略偏向一侧,有侵犯椎弓根的倾向,并兼有良、恶性骨肿瘤的X线表现,而以恶性表现为主。应同下列骨肿瘤相鉴别:

(1)巨细胞瘤:发病年龄相对较小,好侵犯上部骶推并有偏心生长的趋势,很少侵犯椎弓。呈膨胀性骨破坏,有包壳,一般无软组织块影。骨破坏区内无钙化及残留骨影。

(2)溶骨性转移瘤:纯溶骨性破坏,边缘不清,多无骨膨胀,较少形成大大超出骨破坏区的软组织肿块。而脊索瘤之软组织肿块多明显超出破坏范围。

(3)畸胎类肿瘤:以骶尾部肿块为主。如其内出现牙齿、骨骼影则为本病的诊断依据;如为恶性畸胎瘤,骶尾骨可出现溶骨性破坏,CT扫描有助于鉴别。

(4)神经源性肿瘤:以骶孔扩大和(或)破坏为特征。

                                                                         (巩武贤、田军)

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1