设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  乳腺诊断

乳腺X线三维导丝定位技术

时间: 2016-12-03 【打印页面】 【关闭窗口

乳腺癌是危害女性健康最常见的恶性肿瘤之一。我国乳腺癌发病率逐年升高,自2013年起,乳腺癌发病率已稳居女性恶性肿瘤的首位。早期发现和诊断乳腺癌能够显著提高患者的5 年生存率和生存质量,具有重要的临床意义。随着乳腺癌筛查的开展以及各种现代化影像设备特别是数字乳腺X线摄影应用于临床,越来越多的乳腺不可触及病灶(nonpalpable breast lesions,NPBLs)被发现。由于微小病变的良恶性具有不确定性,NPBL 不仅严重侵蚀患者的身体健康,对其心理卫生和精神健康也会造成较大程度的影响,尽早鉴别诊断NPBL 已经成为提高乳腺癌治疗效果、降低病死率的关键。相对于可触及肿块的乳腺癌来说,触诊阴性的乳腺癌恶性程度明显降低,并且肿瘤细胞的核异型性、生物学活性和转移潜能也均降低。因此,及早发现触诊阴性的乳腺病变并尽早明确诊断是提高乳腺癌早期诊断率、改善患者预后的关键。

乳腺X线摄影是发现早期乳腺病变的一种较为敏感的方法,目前已成为乳腺疾病常规检查手段。如何准确寻找并完整切除临床不能触及的病变尤其是钙化灶是外科手术活检的难点。钙化灶通常在术中难以触及,使手术具有一定盲目性,易漏诊。

X线三维导丝定位技术是乳腺微钙化病灶定位定性诊断的有效方法,尤其对簇状钙化、结构扭曲变化的微小病灶更有突出优势,有助于提高癌前病变的诊断准确率和切除率。乳腺X线立体定位导丝引导对乳腺病灶活检术能够定位、切检一次完成,克服取材不足而造成的病理学低估,是诊断NPBL的金标准。尤其是对于亚洲女性超薄超小乳腺不可触及病变中,乳腺X线引导下三维导丝定位技术应用可准确定位病灶,减少乳腺组织切除量,避免了乳腺外观的畸形,不影响美观,有利于妇女的身心健康,且并发症少,同时提高了诊断的准确性,有助于乳腺癌的早期发现和早期诊断,在保乳治疗中起到了不可替代的作用。

 

乳腺X线三维导丝定位装置

乳腺X线三维导丝定位技术

 

乳腺X线三维导丝定位

乳腺X线三维导丝定位技术

 

切除的乳腺病变

乳腺X线三维导丝定位技术

供稿 冯鑫至

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1